Era 1° de Mayo, y en un momento me dieron ganas
de hacer algo pero no sabía qué. No es que no haya tenido nada que hacer. Pero
las tareas que urgían era planchar (el 1° de mayo naaaa) y seguir preparando
las cosas para el taller. Esto último me apasiona, pero, la verdad, tenía la
cabeza tan saturada de emociones, de ideas y de un montón de cosas que quería
descansar de ese tema un rato.
Como la frutera estaba un poquito saturada de manzanas se me ocurrió hacer una torta. Nada
jugado, pero vale para el mate de la tarde. Entonces me puse manos a la obra.
Cuando veo los ingredientes que necesitaba, me
faltaban algunos. Entre ellos el aceite, pero no pasa nada, procesé unas nueces
hasta que se hicieron una pasta muy parecida a la manteca. Son unos 5 minutos
de procesado y ruido, pero está buenísimo para reemplazar la materia grasa y le
da un sabor extra a la torta.
Tampoco tenía harina integral, entonces usé
harina leudante porque tampoco tenía polvo para hornear (bue… hubiera hecho
mermelada de manzanas)
Las manzanas que había en casa son de una
variedad que se llaman Fuji. Yo te las recomiendo 100 % para cocinar! No son
muy acidas ni muy dulces, se re bancan una horneada larga sin desarmarse (a
demás son lindísimas)
Al final la receta resultó genial. Te la paso
para que pruebes y veas, como yo vi, que muchas veces se puede reemplazar la
manteca por algo, que si bien sigue siendo grasa, tiene un plus saludable.
Ingredientes (para un molde savarín de 24 cm.)
- 3 huevos
- 150 gr. de azúcar rubia
- 150 gr. de nueces procesadas a manteca
- 300 gr. de harina leudante
- 1 o 2 manzanas
- Azúcar extra para la base del molde
En un bowl batir los huevos con el azúcar hasta disolver un poco (no te mates batiendo es 1° de mayo –ponele-)Incorporá la manteca de nueces. Si bien puede que queden algunos pedacitos de manteca sin disolver tratá de que se desarme uniformemente.Por último agregá la harina y mezcla bien hasta que tenga consistencia de masa para torta.Espolvorear la base del molde con azúcar, colocar las manzanas cortadas en gajos finitos y volcarle encima la masa.Horneara fuego medio hasta que esté cocida, aproximadamente 40 minutos.
Yo usé un molde de teflón, ese que va dentro de
la olla Essen, por eso no lo enmantequé. Pero con un molde común es necesario
que lo hagas para que no se pegue la torta.
Si usás harina integral seguramente vayas a
necesitar líquido extra. Ponele lo que quieras (agua, leche, jugo) pero hacelo
de a cucharadas para no pasarte.
El color que tiene la torta es gracias a la
manteca de nueces y a la azúcar rubia.
La manteca de nueces la podes hacer con
cualquier fruto seco que tengas.
Probá hacer la torta con azúcar mascabo, va a
tener un sabor extra delicioso… Yo no tenía jajaja.
Pero así y todo Esta torta de manzanas quedó
riquísima. Con forma de torta y sabor a torta. La comimos toda, y la comparto con
vos para que la prepares y tengas tu 1° de mayo cuando no tengas ganas de hacer
lo que “tenés” que hacer.
Te dejo un abrazo fuerte y que tengas y lindísmo fin de semana.
Te dejo un abrazo fuerte y que tengas y lindísmo fin de semana.
Mariana
Buena idea manteca de nuez en vez de manteca! Y con lo rica que es! Con el tiempo pocos ingredientes son insustituibles, por suerte.
ResponderBorrarTenés toda la razón Pau! A veces me parece que usamos algunos ingredientes más por costumbre que por otra cosa. Con un poquito de imaginación podemos sustituirlos por algunos más nutritivos.
BorrarHola!! Que lindo tu blog!!! Me encantó! Gracias por compartir tantas cosas lindas y ricas! Y los tutoriales de bordado me vienen de 10 porque estoy por arrancar con eso, vamos a ver que sale!
ResponderBorrarBesos!!!!
Lau
Hola Lau!! Muchas gracias por los lindos comentarios!
BorrarQue bueno que te sirvan los tutoriales de bordado! Cualquier duda avisame!
Un abrazo
Hola Mariana, vengo de Alma! Me encantó tu historia, hermoso tu blog, creo que me voy hacer un lugarcito por acá.
ResponderBorrarVoy a probar esta receta porque me gusta mucho la torta de manzana.
Besos!!
Hola!! Que bueno que te gusta el blog!
BorrarAcá hay lugar para todas, así que acomodaré tranquila.
Espero que te guste la torta!
Un abrazo
Felicitaciones por tu blog!!!!
ResponderBorrarGracias Luz, muchas gracias!!
BorrarHolaaa, vengo de Alma, lindísimo tu blog. Me quedo. Tengo el molde savarín de Essen para la olla grande. Si duplico la cantidad, por ahí rebalsa ¿no? Voy a probar con una vez y media...a ver qué sale. Acá en Cipo manzanas siempre hay ;-)
ResponderBorrarHola Nené!! Bienvenida!!
BorrarYo creo que mejor es una vez y media la receta, por las dudas!
En Cipo tenés manzanas para elegir, así que aprovechá!
Beso
Buscando otra cosa en Alma Singer caigo aqui y me quedo! me encantó! y si me permitis esta receta va a uno de mis tantos emprendimientos, a la pag de Otoño https://www.facebook.com/olivamdq
ResponderBorrarte mando un beso y te invito a pasar por mi Train de Vie :)
Hola Vicky! Bienvenida!
BorrarPor supuesto que te permito llevar la receta. Disfrutala mucho!
Te mando un abrazo fuerte
y no creo en las casualidades, en este numero ambas estamos como nuevas colaboadoras de Revista Jengibre! ;)
ResponderBorrarsigamos creando y creyendo! besote