24.8.15

2 Aderezos Para Realzar Tus Ensaladas Simples - recetas fáciles-









Cuantas veces te pasó de querer hacer una ensalada y tenés solo un par de tomates o una lechuga.

Una vez le ponés, sal, limón y aceite y esta bueno, no pasa nada. 

Pero si te pasa seguido eso de no tener variedad de vegetales o si solo querés darles un toque diferente de sabor, estas dos opciones que traigo te pueden servir.

Yo suelo comprar mis vegetales en una verdulería cerca de casa.

Aunque a veces tengo que comprar en el supermercado, porque pasa que en las verdulerías de pueblo siempre conseguís lo mismo (obvio que no en todos los casos).  

Pareciera que los verduleros no se arriesgan a traer vegetales raros o pocos conocidos. Será capaz que las personas comemos siempre lo mismo?… seguramente es eso.

Qué pena que no nos animemos a consumir un zapallo porque nunca lo vimos antes, pero al mondongo lo hacemos hasta en milanesa. Por supuesto que es cuestión de gustos y eso lo respeto!!
Pero mi humilde opinión es que estaría buenísimo que seamos un poco más abiertos en esto  de probar vegetales distintos y entendamos que lo peor que nos puede pasar es que no nos guste… nada más.

Lo bueno es que si no hay variedad en las verdulerías podemos implementar un plan b y  aderezar las ensaladas de forma distinta.

Hoy hice un clásico de Argentina, tomate y lechuga. Los hice separados y los serví así como los ves. 

A la lechuga le puse un crocante que tengo en un frasco. Lo uso siempre y en casi todas mis ensaladas.

Y el aderezo del tomate fue una vinagreta clásica con un toque de vainilla… no me pongas cara fea!!
No fue mi idea, me inspiro una receta que vi en este blog. Y me llamó tanto la atención que lo probé... no me arrepiento para nada. No sabés lo rico que queda! 

Me encanta descubrir nuevas combinaciones de sabor. Creo que es lo que más me motiva de cocinar. No todo es tomate, lechuga y cebolla o papa con huevo!! Y si lo es, dale una vuelta de turca para que sepa más interesante.

Nunca me voy a cansar de decir que las especias son una de las mejores inversiones que podés hacer para cocinar.

Te doy la receta del crocante y mi versión del aliño de vainilla… espero que te animes!


Crocante de Limón y semillas

Ingredientes:

  • Cáscaras deshidratadas de 2 limones (solo la parte amarilla de la cascara)
  • 1 cdta. de ají molido
  • 1 cda. sopera de tomillo
  • 3 cdas. de mix de semillas (girasol, sésamo, lino, chía)
  • 3 cdas. de avena instantánea

Procesar la cáscara de limón hasta que llegue casi a polvo.
Mezclar con el resto de los ingredientes y volcar sobre una sartén caliente, sin aceite. Esto es para que se intensifiquen los sabores.
Calentar unos segundos revolviendo siempre para que no se queme.
Cuando ya comenzó a soltar perfume retirar y dejar enfriar en otro recipiente.
Enfrascar.

Tip: no le agregues sal al crocante para que no ablande!


Aliño de limón y vainilla

Ingredientes:

  • 2 o 3 tomates
  • Jugo y ralladura de ½ limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva o el que tengas
  • Pimienta a gusto
  • 6 gotas de esencia de vainilla
  • Sal gruesa

Cortar los tomates en rodajas y disponer sobre un plato
Mezclar todos los ingredientes en un frasco, menos la sal
Volcar la vinagreta sobre los tomates y espolvorear con sal gruesa a gusto.

Probala y después contame!


De yapa te dejo el link la conferencia que dió Narda Lepes en el TEDxRiodelaPlata… vale la pena x 1000

Un abrazo fuerte!!


Mariana






7 comentarios

  1. Muy buenos! me encantó el crocante!!! Y es una buena opción para usar las cáscaras del limón!!!! (no se tira nada!!!!)
    Un beso grande

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    1. Tal cual Flor!! Yo dejo secar las cáscaras y siempre a alguna preparación van a parar!
      Besote!!

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    2. El sábado lo preparé! Justo tenía cáscaras de limones dando vueltas. Quedó buenísimo. El domingo hicimos papas a la parrilla y a una tanda le puse esto de condimento. Un beso!

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  2. FANTASTICO el crocante, voy ya mismo a pelar los limones que tengo en la heladera!
    Con el aliño de vainilla no prometo mucho, no soy muy fan de la vainilla que digamos...

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    1. El de vainilla es controversial Mumiii. Pero viste que sobre gustos no hay nada escrito jajaja
      El crocante es buenísimo. A demás lo preparás una vez, lo guardás en un frasco y esta siempre a mano.

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  3. que rico el crocante!!! esta bueno encontrarle la vuelta a los aderezos!! Muchas veces me gusta mostaza y miel, o a la clasica de oliva y aceto les tiro unas semillitas de girasol. Beso!!

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    1. Vero que ricas son las semillas de girasol en las ensaladas!
      Y si, esta buenísimo salir un rato del aceite limón y sal!!
      Genial la mostaza y miel, esta noche la preparo!!

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