La llegada del otoño
me produce muchísima alegría.
Este año como estuve
a full con la jardinería pensé que me había “convertido” en una persona de
verano. Pero no.
El frío, o al menos
los primeros días, me parecen encantadores. Será que el vivir toda mi vida
entre lanas y tejidos hace que tenga la calidez que el clima no aporta.
Amo todo del otoño, los colores, los textiles y los
sabores. Es hora de comenzar con la comida caliente y que abriga.
Cada comienzo de
otoño, desde hace algunos años, preparo
berenjenas en conserva y creo que se está volviendo tradición en casa.
Las berenjenas son
amadas y odiadas por igual.
Tiene eso de cansar
bastante fácil. Por eso es mejor comerlas en la cantidad justa (cada uno sabe
cuál es su cantidad justa).
El tema es cuando están
en temporada suelen ser muy baratas entonces siempre compramos un montón. La única
forma de prepararlas y que duren es en conserva o escabechadas.
Yo nunca las preparé
con vinagre. Miento, una vez, y desde esa ahí nunca más. No soporto el olor del
vinagre hirviendo.
Por eso me las rebusqué
para cocinarlas de una forma que no sea hervirlas.
Está claro que no
inventé la pólvora, en vez de hervir las berenjenas las grillo. Te aseguro que
el sabor es tremendamente diferente. Sumado
al pimentón ahumado y al coriandro éste plato, así como te lo presento, queda tremendo.
Estoy a full con el
coriandro y el pimentón ahumado. Ellos son a los platos salados lo que la
canela a los dulces.
Querés otoño en tu
mesa? Agregalos en tus guisos y después contame (siempre un poquito porque
puede ser invasivo).
Pero volviendo a las
berenjenas te paso mi receta de cómo las preparo en conserva. Es poca cantidad,
yo nunca las pongo en frascos para que duren el invierno, solo hago para tener
durante la semana. Hacer mucha cantidad
es un montón de trabajo y en casa solo las comemos mi esposo y yo.
Pero esta versión te
lleva un rato corto de preparación y de un día para el otro te das una panzada
si querés.
Berenjenas Conservadas en Aceite
Ingredientes para 4 porciones
- 2 berenjenas grandes
- 1 pocillo de aceite (girasol o mezcla de girasol y oliva)
- 2 hojas de laurel
- 1 cdta de pimentón ahumado
- ½ cdta de semillas de coriandro machacadas
- ¼ cdta de pimienta en grano
- Sal a gusto
Cortá las berenjenas en tiras anchas, yo las preparo con piel, vos pelalas si querés.Cocinalas en un plancha con muy poco aceite hasta que estén doradas y tiernas pero que no se desarmen.Colocá las berenjenas en una fuente y reservá.Calentá en una cacerola el aceite con las especias. No tiene que hervir, ésto es solo para que las especias suelten mas aroma.Volcá el aceite sobre las berenjenas y guardalas en la heladera al menos 24 horas antes de consumir.
Tip: no les pongas aceite de oliva sólo, porque con el frío de la heladera solidifica.
Poné las berenjenas
sobre una pizza junto a unos tomatitos cherry no necesitas más que una cerveza. Pura
felicidad!
Tenés alguna tradición
culinaria de otoño? Me encantaría saber!
Un abrazo,
Mariana
que buena receta! !! en casa nos gusta a todos y mucho las berenjenas,recien prepare en escabeche y un monton de verduras al horno dónde tambien habia berenjenas. ..voy a preparar esta receta tuya y mando foto !!!!
ResponderBorrarVi tu foto en Instagram Lidia! que bueno que las hayas preparado!!
Borrarholaaa, te leo hace bastante y te juro que se me hizo "agua la boca"
ResponderBorrarlas preparo y te cuento.
amo las berenjenas en todas sus formas!!!
Hola Danila! me alegro mucho que te las prepares! Quedan riquísimas!!
BorrarContame cuando las hagas <3
Buenísimas!!! Yo hice puré de berenjenas en conserva, y salsa, y durazno, y dulce, y me cansé tanto que no publiqué jajajaaja. Decidí volver a bloguear, me puse como límite esta semana para escribir un post, porque si no, me agarra el invierno y no arranco más!!!!
ResponderBorrarjajaja Cocinaste un montón!
BorrarQue bueno que retomes Nené, cuando dejas un tiempo cuesta retomar pero metele que al final es super satisfactorio!
Besote
Qué lindas tus berenjenas!!! A mí me gustan mucho pero me reconcilié de grande. Mi mamá solo las preparaba en escabeche (una versión bastante potente en sabor) y para mí las berenjenas eran con ese gusto. Luego fui probando otras recetas (como mousse de berenjena, o simplemente grilladas) e incluso otras berenjenas que no sean las negras y la verdad es que fue un amor a segunda vista!
ResponderBorrarMe tentaste mucho con la idea de pizza!!!
Claro, eso pasa con las recetas clásicas, uno se queda con que es esa la forma de comerlas y fuiste.
BorrarLa pizza queda mortal, cuando preparo la devoramos!
Que receta !!!! Las fotos hermosas 😘😘 me tengo que poner las pilas c la cocina jeejj
ResponderBorrarjajaja Dale Flor que con el frío es más fácil encender el horno!
BorrarQue rico!! Siempre geniales las recetas Maru :)
ResponderBorrarSaludos!
Te acabo de descubrir y ya me hice fan. Entré por lo del bordado y acabé ahora con las berenjenas. Me gusta cocinar, tejer y bordar, así que aquí en Córdoba tenés una admiradora. Gracias por compartir estas cosas tan generosamente.
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