21.12.15

Galletas de Jengibre

Galletas de Jengibre






Hace un  par de fines de semana fuimos toda la familia al supermercado.
Como todos los años en esta fecha, y ni falta hace que lo aclare, los supermercados están repletos de adornos y luces y mil cosas navideñas.
Golosinas hipercalóricas y botas de paño mientras el aire acondicionado pide piedad y nosotros tomamos agua helada.
Igual ahí fui yo, al sector rojo, verde y dorado, y el digo a mi marido espérenme por ahí que yo voy a ver los adornitos.

Dentro de un canasto repleto de, lo que yo suponía, cortantes de galletitas estaba acovachado el más lindo de todos. Uno para hacer las clásicas galletas de jengibre.


Podés preguntarle a cualquier mortal que me conoce y lo va a confirmar: para navidad jamás hago comidas horneadas alusivas (budines, panes dulces y esas cosas), pero ese molde, que al final resultó ser un adorno para el pino, me inspiró tremendo y me dieron muchas ganas de preparar una galletas que hasta este momento no tenía idea como se hacían.

Lo más lindo es que mis hijos apenas vieron el adornito supieron que era una gingerbread cookie (tomá), absoluta influencia de la televisión obviamente. Que genial sería que alguna vez Mickey Mouse comiera torre de panqueques y ensalada de frutas de postre no?

El tema es que estas galletas son riquísimas, no sé si son las clásicas, pero si sé que, si bien lleva un tiempito prepararlas, valen la pena. Tienen el picantón del jengibre, lo aromático de la canela y son dulces con miel y azúcar… ricas.

La decoración final fue totalmente inesperada, porque creí que me iban a salir los bordes perfectos con chocolate blanco, pero no.
Los de las galletas de jengibre “de verdad” se hacen con glasé. Pero el único glasé que manejo es el papel glasé y prefiero mil veces el chocolate blanco.
Los confites fueron el aporte de mis hijos, o sea que, para nosotros, éstas son las perfectas Galletas de Jengibre Navideñas.

Te paso la receta para que la prepares ahora o cuando quieras con la forma que quieras.


Ingredientes para 18 galletas

  • 250 de harina 0000
  • ½ cdta bicarbonato de sodio
  • ¼ cdta. de sal
  • 1 y ½ cdta de canela
  • 1 cdta de jengibre en polvo
  • 100 gr. de azúcar rubia
  • 6 cdas de aceite
  • 5 cdas de miel
  • 1 huevo
  • ½ cdta de esencia de vainilla
  • 5 o 6 cdas de leche para unir

Opcional: chocolate blanco y confites para decorar

Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos.
Agregarle los líquidos y unir con cuchara de madera hasta formar un bollo que se pueda trabajar con las manos.
Unir bien y si es necesario agregarle leche, pero de a cucharadas para que no se ablande la masa.
Estirar con palote entre dos papeles film o papel manteca o separadores, de esos que se usan para el fiambre.
Cortar las figuras y colocar en una asadera sobre papel manteca y llevar al freezer durante unos 15 minutos.
Encender el horno a temperatura media-alta.
Del freezer llevar las galletas al horno y cocinar durante 10 a 12 minutos. Cuida que no se te pasen.
Si las preparas así, las galletitas te quedan bien rectas. Si las cocinas sin freezar te van a quedar infladitas.
Mi consejo de estirar la masa sobre papel es para que no le tengas que agregar harina y no te queden demasiado secas. Aunque igual son súper crocantes!
Las cucharas que usé son las de medir, no las profesionales eh, las de plástico comunes.


Sólo me resta decir que espero que pases una navidad de lo más linda y amable. Rodeada de afecto, sin importar cuantos sean en la mesa, ni que coman, ni los regalos.

Que Dios te bendiga!

Un abrazo fuerte,

Mariana



Galletas de Jengibre

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7 comentarios

  1. Feliz navidad para ustedes Maru!!! me encantó como quedaron lookeadas!!!! beso grande

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    1. Feliz navidad Flor! Te mando un abrazo muy muy fuerte!!

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  2. Buenisima receta!! Ya hago una, pero ahora quiero probar esta!! Feliz Navidad!!! :D

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  3. Buenisima receta!! Ya hago una, pero ahora quiero probar esta!! Feliz Navidad!!! :D

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  4. Buenísima! Yo tengo unos moldes de hace unos....23 años? Que hicimos galletitas de jengibre en el colegio :)
    Tendré que ir a reclarmárselos a mi madre que los tiene acovachados!

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    1. Que genial Mumiii, esos moldes hay que guardarlos aunque nunca hagas las galles porque son reliquia.
      Muchas felicidades!!

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