Hola!! Hoy vine
inspirada. Definitivamente necesitaba un finde largo, en familia, con comida
rica y plantas nuevas para renovar mi energía.
Parece mentira, pero
un poco de verde a través de la ventana es un inyección de ánimo increíble.
La verdad es que a
este post lo preparé con un entusiasmo bárbaro, porque hablar de especias es
algo que me encanta.
Muchos dicen que para
usar especias hay que saber cocinar, para mi es al revés. Cuanto menos sabes
cocinar más amigo de las especias deberías que ser.
Con mezclar un poco
de esto y un poco de lo otro, tu comida se puede transformar de algo soso y sin
gracia en un plato delicioso y memorable.
Si no miremos los
platos que más nos gustan de nuestras abuelas, madres o tías y vamos a ver que probablemente,
ahí no hay técnicas rebuscadas. Si no solo un pequeño secreto de sabor. Una
especia que nunca pensamos que podría quedar bien, pero si. No sólo queda bien,
si no que es lo que nos hace decir esta comida es la más rica de todas.
Hoy te traje un mini guía, para que veas que, con las especias que se consiguen en todos
lados, podés hacer más deliciosas tus comidas.
Sólo es cuestión de
mezclarlas adecuadamente. O de saber que especia le queda mejor a tu
ingrediente principal.
Por supuesto que esto
es a modo orientativo y vos le podés incorporar lo que más te guste. Pero si no
tenés idea de cocina o si querés darle un toque especial a tus preparaciones,
esta guía te va a ayudar.
Si querés, podés
tener frasquitos con las mezclas preparadas o armarlas al momento de cocinar. Como
sea, te aseguro que una vez que comiences a utilizar distintas especias tu
paladar se va a acostumbrar a sabores nuevos, y todo lo que hoy puede parecerte
raro, va a comenzar a ser delicioso.
- Arroces y cereales: canela, cardamomo negro, comino, cúrcuma, curry, fenogreco, páprika, sésamo.
- Panes: ajo, amapola, anís, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, regaliz.
- Papas: comino, coriandro, fenogreco, hinojo páprika, nuez moscada.
- Raíces o tubérculos: anís, cardamomo, comino, azafrán, fenogreco, nuez moscada, pimienta de Jamaica.
- Calabazas: clavo de olor, pimienta de Jamaica.
- Huevos: anís, azafrán, chile picante, coriandro, jengibre, nuez moscada, páprika.
- Legumbres: cardamomo, chile picante, cúrcuma, curry y fenogreco, páprika y pimienta de cayena.
- Frutas: anís, canela, cardamomo, clavo, vainilla.
- Chocolates: canela, cardamomo, chile clavo de olor, jengibre.
- Postres con frutas: canela, coriandro, cardamomo, enebro, vainilla.
- Postres cremosos: nuez moscada, vainilla.
- Quesos: comino, coriandro, mostaza, nuez moscada, páprika.
- Sopas, guisos y cazuelas: comino, cúrcuma, semillas de hinojo, pimienta de Jamaica.
- Carne vacuna: ajo, chile picante, comino, fenogreco, jengibre, mostaza, páprika.
- Cordero: ajo, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, curry, enebro, fenogreco, semillas de hinojo, jengibre, mostaza, nuez moscada.
- Cerdo: ajo, anís, azafrán, clavo, coriandro, enebro, jengibre, pimientas, páprika.
- Pescados: ajo, anís, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, cúrcuma, curry, enebro, fenogreco, semillas de hinojo, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimientas, sésamo, vainilla.
- Pollo: ajo, anís, azafrán, canela, coriandro, cúrcuma, curry, fenogreco, hinojo, jengibre, mostaza, nuez moscada, páprika, pimientas.
- La pimienta blanca va con todos los alimentos.
P.D: en ésta guía no están incluidas las hierbas secas ni frescas.
En un par de días te muestro una receta que hice utilizando éstas combinaciones . Ingrediente simple pero colmado de sabor!
En un par de días te muestro una receta que hice utilizando éstas combinaciones . Ingrediente simple pero colmado de sabor!
Un abrazo!!
Mariana
Te cuento lo que voy a hacer: voy a imprimir esta guía, la voy a plastificar (para no ensuciarla) y la voy a dejar a mano en mi alacena. Gracias...totales!!! :)
ResponderBorrarJajaja Genial Nené!!! Yo voy a hacer lo mismo!
BorrarBeso!!
Qué genial esta guía Maru! Me conquistaron las imágenes y las sugerencias me terminaron de seducir... ahora quiero mil potecitos llenos de especias y preparaciones perfumadas. Besos!
ResponderBorrarUu Pau a los potecitos los vengó juntando hace años!! Soportaron varias mudanzas.
BorrarY a las preparaciones perfumadas no hay con que darle! Riquísimas
Muy genial esta guía! amo las especias y las uso para todo, dulce o salado. Es verdad, un toque de alguna te cambia la experiencia. desde una manzana fresca espolvoreada con canela a un pan con manteca y apenitas de curry, pasando por las mil y una combinaciones!
ResponderBorrarMuy genial esta guía! amo las especias y las uso para todo, dulce o salado. Es verdad, un toque de alguna te cambia la experiencia. desde una manzana fresca espolvoreada con canela a un pan con manteca y apenitas de curry, pasando por las mil y una combinaciones!
ResponderBorrarFlor no sabía lo del pan con manteca y curry!! Mañana lo pruebo :D
Borrar