13.10.15

Mini Guía: Alimentos y Especias Complementarios

Alimentos y Especias Complementarios


Hola!! Hoy vine inspirada. Definitivamente necesitaba un finde largo, en familia, con comida rica y plantas nuevas para renovar mi energía.
Parece mentira, pero un poco de verde a través de la ventana es un inyección de ánimo increíble.

La verdad es que a este post lo preparé con un entusiasmo bárbaro, porque hablar de especias es algo que me encanta.

Muchos dicen que para usar especias hay que saber cocinar, para mi es al revés. Cuanto menos sabes cocinar más amigo de las especias deberías que ser.
Con mezclar un poco de esto y un poco de lo otro, tu comida se puede transformar de algo soso y sin gracia en un plato delicioso y memorable.

Si no miremos los platos que más nos gustan de nuestras abuelas, madres o tías y vamos a ver que probablemente, ahí no hay técnicas rebuscadas. Si no solo un pequeño secreto de sabor. Una especia que nunca pensamos que podría quedar bien, pero si. No sólo queda bien, si no que es lo que nos hace decir esta comida es la más rica de todas.

Hoy te traje un mini guía, para que veas que, con las especias que se consiguen en todos lados, podés hacer más deliciosas tus comidas.
Sólo es cuestión de mezclarlas adecuadamente. O de saber que especia le queda mejor a tu ingrediente principal.

Por supuesto que esto es a modo orientativo y vos le podés incorporar lo que más te guste. Pero si no tenés idea de cocina o si querés darle un toque especial a tus preparaciones, esta guía te va a ayudar.

Si querés, podés tener frasquitos con las mezclas preparadas o armarlas al momento de cocinar. Como sea, te aseguro que una vez que comiences a utilizar distintas especias tu paladar se va a acostumbrar a sabores nuevos, y todo lo que hoy puede parecerte raro, va a comenzar a ser delicioso.


  • Arroces y cereales: canela, cardamomo negro, comino, cúrcuma, curry, fenogreco, páprika, sésamo.
  • Panes: ajo, amapola, anís, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, regaliz.
  • Papas: comino, coriandro, fenogreco, hinojo páprika, nuez moscada.
  • Raíces o tubérculos: anís, cardamomo, comino, azafrán, fenogreco, nuez moscada, pimienta de Jamaica.
  • Calabazas: clavo de olor, pimienta de Jamaica.
  • Huevos: anís, azafrán, chile picante, coriandro, jengibre, nuez moscada, páprika.
  • Legumbres: cardamomo, chile picante, cúrcuma, curry y fenogreco, páprika y pimienta de cayena.
  • Frutas: anís, canela, cardamomo, clavo, vainilla.
  • Chocolates: canela, cardamomo, chile clavo de olor, jengibre.
  • Postres con frutas: canela, coriandro, cardamomo, enebro, vainilla.
  • Postres cremosos: nuez moscada, vainilla.
  • Quesos: comino, coriandro, mostaza, nuez moscada, páprika.
  • Sopas, guisos y cazuelas: comino, cúrcuma, semillas de hinojo, pimienta de Jamaica.
  • Carne vacuna: ajo, chile picante, comino, fenogreco, jengibre, mostaza, páprika.
  • Cordero: ajo, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, curry, enebro, fenogreco, semillas de hinojo, jengibre, mostaza, nuez moscada.
  • Cerdo: ajo, anís, azafrán, clavo, coriandro, enebro, jengibre, pimientas, páprika.
  • Pescados: ajo, anís, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, cúrcuma, curry, enebro, fenogreco, semillas de hinojo, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimientas, sésamo, vainilla.
  • Pollo: ajo, anís, azafrán, canela, coriandro, cúrcuma, curry, fenogreco, hinojo, jengibre, mostaza, nuez moscada, páprika, pimientas.
  • La pimienta blanca va con todos los alimentos.


P.D: en ésta guía no están incluidas las hierbas secas ni frescas.

En un par de días te muestro una receta que hice utilizando éstas combinaciones .  Ingrediente simple pero colmado de sabor!

Un abrazo!!



Mariana

7 comentarios

  1. Te cuento lo que voy a hacer: voy a imprimir esta guía, la voy a plastificar (para no ensuciarla) y la voy a dejar a mano en mi alacena. Gracias...totales!!! :)

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    1. Jajaja Genial Nené!!! Yo voy a hacer lo mismo!
      Beso!!

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  2. Qué genial esta guía Maru! Me conquistaron las imágenes y las sugerencias me terminaron de seducir... ahora quiero mil potecitos llenos de especias y preparaciones perfumadas. Besos!

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    1. Uu Pau a los potecitos los vengó juntando hace años!! Soportaron varias mudanzas.
      Y a las preparaciones perfumadas no hay con que darle! Riquísimas

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  3. Muy genial esta guía! amo las especias y las uso para todo, dulce o salado. Es verdad, un toque de alguna te cambia la experiencia. desde una manzana fresca espolvoreada con canela a un pan con manteca y apenitas de curry, pasando por las mil y una combinaciones!

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  4. Muy genial esta guía! amo las especias y las uso para todo, dulce o salado. Es verdad, un toque de alguna te cambia la experiencia. desde una manzana fresca espolvoreada con canela a un pan con manteca y apenitas de curry, pasando por las mil y una combinaciones!

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    1. Flor no sabía lo del pan con manteca y curry!! Mañana lo pruebo :D

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