No sé si vos tenés mejores amigos dentro de la
cocina
Yo sí, el freezer es uno de ellos. Te diría que
es mi mejor amigo.
Como mis hijos no comen mucho casi siempre
tenemos sobrante de comida. Y la que puedo congelar… bueno, ni lo dudo. Porque
aunque al principio me de bronca que los niñitos no coman todo, sé que en algún
momento eso que está congelado me salva otra comida, y si me quedo corta le sumo
un huevo preparado a elección del comensal y listo (soy mamá y hago lo que
puedo).
Esta vez en el freezer tenía un montón de fruta
que había congelado en el verano, y hace pocos días compré un mix de frutas
rojas… congelado. Fácil cinco kilos de fruta entre pulpa de rosa mosqueta,
higos, frutillas y el mix que te dije.
Algo había que hacer, más que nada porque no se
cuanto tiempo se puede guardar y ni loca tiro mi botín.
Como sabia que todo eso no lo íbamos a comer ni
locos en el tiempo cercano lo mejor era preparar conservas, así que compré azúcar,
algunos frascos y manos a la obra… fue un trabajito, pero creo que al final
valió la pena.
Congelar las frutas que te dije no es difícil para
nada. Simplemente tenés que lavarla bien, colocarla sobre una placa una al lado
de la otra y llevarlas al freezer. Cuando estén como roca las ponés dentro de
una bolsa y listo.
Yo te recomiendo que la fruta que está
lastimada no la congeles, y a las frutillas, lo mejor es sacarles el cabito
antes (no hagas como yo que congele la frutilla completa y después fue más difícil
sacárselo)
Para preparar los dulces de frutillas y de frutos rojos usé medio kilo de azúcar por kilo de fruta. Puede parecer poco pero si la fruta está rica el sabor tiene que salir de ahí.Creo que un gran error es agregar mucha azúcar a los dulces porque al final terminamos tapando el sabor de la fruta. O no te ha pasado que probas un dulce y no tenés idea de que es!Bueno simplemente volqué el azúcar sobre la fruta congelada, esperé unos minutos a que comience a soltar jugo y coloqué todo en la cacerola.Cociné por 20 minutos y enfrasqué.Para los higos en almíbar, preparé un almíbar con ½ kilo de azúcar y ½ litro de agua. Pinche los higos con un palillo y los agregue a la cacerola del almíbar. Cociné por 20 minutos y enfrasqué. Estos si los usé descongelados!
Te darás cuenta que cociné poco tiempo las
conservas y es porque mi idea es que no solo sirva para colocar sobre una
tostada, sino también para comer como postre con algún queso o sobre helado.
Todo quedó con un almíbar espeso súper rico.
Dulces livianos y para nada empalagosos. Con el color que le corresponde a cada
uno… Se nota que estoy orgullosa de mi producción?? Jaja
Receta sin receta, más que nada tips, que
espero te sirvan y veas que hacer tus propios dulces no es para nada difícil y
ojalá cuando sea la próxima temporada de la fruta rica puedas congelar para
tener por bastante tiempo.
Te dejo un abrazo fuerte!!
Mariana
A mi tambien me gusta hacer dulces y mermeladas, tambien sin recetas, probando, pero núnca me animé a freezar fruta, que en temporada es tanto más barata. Ahora tengo una herramienta más, gracias por compartir!!
ResponderBorrarA mi tambien me gusta hacer dulces y mermeladas, tambien sin recetas, probando, pero núnca me animé a freezar fruta, que en temporada es tanto más barata. Ahora tengo una herramienta más, gracias por compartir!!
ResponderBorrarQue bueno que te guste preparar mermeladas Gloria!
BorrarYo no soy una experta ni nada, sólo comparto esto porque a mi me salió :)
Un abrazo!!
que rico! ojalá en mi freezer tuviera kg de frutos rojos!!
ResponderBorrarNosotros acá tenemos productores que venden congelados durante todo el año. Así siempre podemos comprar.
BorrarEsta buenísimo eso Vero!
Me encanta hacer dulces, pero casi no consumo, por lo que no hago demasiado :S
ResponderBorrarUno de mis preferidos es de tomate con un toque de limon y jengibre, imbatible!
Ay Mumiii jamás comi dulce de tomate, ni casero ni comprado. Me impresiona un poco. Pero si me pasas la receta lo preparo y me saco el prejuicio!
Borrarmmm qué rico!!!! no se me hubiera ocurrido congelar fruta y mirá que soy como vos: el freezer es mi aliado incondicional. Por ahí está bueno en temporada. Este año hice dulce casero por primera vez (de calabaza y limón) y me saqué el prejuicio que tenía de pensar que hacer dulces era re difícil.
ResponderBorrarHermosas tus fotos como siempre
Para el congelar frutas es tan normal Flor. Será que crecí en un lugar donde la fruta fina se conserva de esa forma.
BorrarDulce de zapallo y limón?!! Ese lo tengo que probar!!
Mi mamá solía hacer una conserva de frutillas como la que hiciste y despues comprabamos un kilo de candy y la comíamos con esas frutillas con ese almíbar riquísimo arriba. Una delicia! como tus fotos!
ResponderBorrarBesotes
Que lindo que mi receta te traiga recuerdos gratos!!!
BorrarAhora me quedo con la duda de que es candy!
Hola Mariana!!! cómo va! te cuento que el viernes pasado hice dulce de frutilllas. Lo dejé con azúcar pero toda la noche y al otro día a la cacerola. El tema es que quedó muy líquido. Lo procesé y mejoró un poco pero creo que el gran error fue que las frutillas largaron demasiada agua. Sabés si hay alguna manera de revertirlo? Besos!
ResponderBorrarHola Flor, la frutilla comienza a soltar líquido apenas toma contacto con el azúcar, por eso es conveniente dejarla sólo un ratito.
BorrarUna sola vez las deje macerando toda la noche y al otro día tuve que cocinar un montón de tiempo el dulce para que se evapore un poco el agua.
La verdad es que no sé como se puede revertir, pero pienso que capaz si sacas la fruta y dejas cocinando el almíbar sólo hasta que espese puede quedar bien. Habría que probar no?
Avisame si te resulta
Hola Maru, lo terminé procesando todo. Igual lo estamos comiendo. Antes que se termine la temporada seguramente le de una segunda oportunidad! Besos y gracias
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