9.4.15

Guiso de Lentejas Sin Carne -con dos secretitos de sabor-





Hace varios años, cuando yo tenía 7, vivimos un tiempito en la casa de mi tía Tati. La misma tía de la mermelada de naranjas.
Me acuerdo de muchas cosas que pasaron esos días. Entre esas cosas me acuerdo de estar sentada en la mesa de la cocina y que me sirvan un plato con lentejas hervidas y espolvoreadas con queso rallado. Así de simple, y tan rico que después de casi 30 años sigue en mi memoria.
Las lentejas son definitivamente mi legumbre preferida. Me encantan y no me canso de prepararlas.
Hervidas en caldo o con especias. Hechas puré, como si fuera un paté. O el clásico guiso con sus infinitas versiones.
El finde de pascuas vino mi amiga con sus hijitos a almorzar a casa y como llovizno todo el día estaba ideal para guiso de lentejas. Lo preparé con tanto cariño que me quedó espectacular. Ese día lo hice con carne cortada en trozos chiquitos. No sobró nada!
Pero al otro día tenía ganas de comer más guisito (si si me agarró mal el antojo). Como todavía me quedaban ingredientes hice un poco más, esta vez sin carne, y quedó igual de rico que el primero.

Esta es la receta que quiero compartir con vos hoy y también contarte mis dos secretitos de sabor.
Uno es el vino tinto para las verduras y el otro es una barrita de chocolate semi-amargo al final. 

Proba y después contame. Vas a ver como mejora el sabor increíblemente.

Te paso la receta.

Ingredientes para dos porciones

  • 1 taza de lentejas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo entero
  • Sal a gusto

  • 1 zanahoria en rodajas
  • 1/2 taza de zapallo en cubo
  • 1 puerro en rodajas
  • 1 tomate maduro en cubos
  • 2 dientes de ajo picados
  • Sal
  • Aceite 
  • Ají molido
  • 1 taza de caldo
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 barra de chocolate semi-amargo

Hervir las lentejas con el laurel, el ajo y la sal hasta que estén al dente.
Mientras tanto dorar unos las verduras en el aceite y salar (no te pases porque todavía falta el caldo)
Agregar el vino y esperar a que evapore el alcohol
Agregar el caldo y cocinar diez minutos
Colar las lentejas e incorporarlas a las verduras y finalizar la cocción. Si necesita líquido podés agregarle más caldo o agua.
Cuando estés por retirar la cacerola del fuego agregar la barra de chocolate y mezclar bien
Dejar reposar cinco minutos fuera del fuego y servir caliente.


Fácil? si!! Y súper súper sabroso.
Te gustan las lentejas? como las preparás?

Un abrazo fuerte!!

Mariana


















4 comentarios

  1. chocolate?! wow!! amo el guiso de lentejas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Vero! No sabés lo rico que queda. Animáte!!!
      Beso!

      Eliminar
  2. Yo lo hago sin chocolate y no queda nada, así que si le pongo, se comen la olla jajajajaa!!!

    ResponderEliminar
  3. Jajajaja! el sabor que aporta es increíble.. Probalo

    ResponderEliminar

© Pasquín SistólicoMaira Gall