Cuando empecé a escribir en el blog tuve la idea
de recopilar algunas recetas de mi familia para compartirlas con ustedes. No es
que tengamos recetas heredadas de bisabuelas a abuelas y de abuelas a madres,
pero todas mis tías cocinan bien, así que no es difícil conseguir buenas
recetas.
Mi tía Tati es una de las hermanas de mi mamá.
Ella es una persona buena, amable y sencilla. No la veo seguido. Pero cada vez
que nos vemos es fundirnos es un abrazo apretado, de esos que abrigan el
corazón.
Ir a la casa de ella es lo mismo que estar en la
casa de uno. No hay diferencias. Siempre cálida. Siempre linda.
M tía vive en la chacra con el cielo más
estrellado que jamás he visto. Esos cielos que un poco asustan por la oscuridad
que tienen pero a la vez es se ven las estrellas más brillantes. Parecen que se
vienen encima, que las podés tocar.
Ella, como las demás hermanas de mi mamá tiene la
característica de hacer con ingredientes simples una comida fantástica. Y es a
lo que aspiro en mi casa, que en cada bocado mis hijos se lleven un abrazo de
mamá. Y también lo aspiro en éste blog. Mostrarles que no necesitamos
complicarnos la vida para comer rico y para que en casa haya olor a hogar.
Cuando mi mamá me dijo que TENÍA que hacer la
mermelada de naranjas de la tía Tati no le di mucha bolilla. Es que la única
mermelada de naranjas que probé en mi vida (comprada en supermercado) tenía el
mismo gusto que la buscapina en gotas que tomaba cuando era chica.
Asquerosamente amarga.
Pero insistente la doña me ganó por cansancio y menos
mal!!. Nunca en mi vida pensé que una mermelada de naranjas podía ser tan tan
rica. Tiene casi todos los sabores en un solo frasco. Dulce sin empalagar, algo
ácido, un amargor muy suave, que no molesta, al contrario!
Ésta mermelada hizo de mis últimos desayunos un
placer. La tostada con mermelada y queso cobro el sentido de hogar que le
estaba faltando.
La receta lleva pocos ingredientes y varios
pasos, pero son sencillos de seguir. Y al final, el resultado merece la pena el
pequeño esfuerzo.
Ingredientes
- 7 naranjas de jugo
- 900 gr. de azúcar
Exprimir el jugo de las naranjas, quitarle las semillas y reservarlo.Hervir las cáscaras con hollejo y todo, por cinco veces para ablandar las cáscaras y sacarle lo amargo (hervir y colar, hervir y colar y así).Cortar las cáscaras en tiritas finas y agregar el jugo sin las semillas y el azúcar.Cocinar hasta obtener el punto de mermelada.Enfrascar y disfrutar.Tips:El secreto para que no se pegue y se queme está en revolver a cada ratito. No es mucho el tiempo que demora en hacerse.El punto mermelada se comprueba en frio. Lo mejor es sacar en un platito un poco y ponerlo en el freezer un ratito.Para que el proceso de hervido y colado sea más rápido lo mejor es tener dos cacerolas con agua hirviendo e intercambiar las naranjas de una cacerola a la otra. Recordá que el agua del nuevo hervor siempre debe estar limpia.Yo hice la mermelada con azúcar blanca común porque quería que me quede bien del color de la naranja, pero usá el azúcar que más te guste.
No le tengas prejuicio a la mermelada de
naranjas. Vas a ver que ésta te va a sorprender!!
Un beso grande y muy muy buena semana
Mariana
No es de mis preferidas... pero cuando es rica, me gusta mucho! La voy a hacer!
ResponderBorrarHola Vero, te entiendo. A mi tampoco me gustaba. Pero ésta me sorprendió para bien! Si la preparás contame como te fue.
BorrarBeso
Hola !!! Llegue a tu blog desde Alma Singer y me encanto !!! las fotos las recetas y cada palabra sentida
ResponderBorrarfelicitaciones y permiso me llevo esta receta !!!!
Nati
Bienvenida a mi blog Nati!
BorrarEsta receta es de las que más amor tiene. Llevátela y disfrutala!!
Te mando un abrazo fuerte!
Riquisima ya nos acompaña en el desayuno de mañanas muy frias en Traslasierra Cordoba
ResponderBorrarMil gracias !!!
Naty que bueno!!! Me alegra muchísimo que le hayas preparado!!
BorrarLe voy a contar a mi tía, estoy segura que se va a poner súper contenta!
Te mando un abrazo fuerte!